Диагностика по языку (джиюва нидан пракрия)

(автор статьи: Д-Р. ДАС Джайанта Кумар/DR. DAS Jayanta
Kumar, врач-кардиолог, врач аюарведической и интегративной медицины)

В аюрведической диагностике (нидана пракрия) есть 3 этапы.

Даршана (осмотр), Спаршана (соприкосновение) и Прашпа (опрос).

К спаршане относятся такие современной медицины манипуляции как пальпация и перкуссия органов так и Нади Парикша (пульсовая диагностика) и определить упругость кожи и т.д. А даршане относятся такие, как осмотр глаза, уха, языка, пальцев, кожи и т.д.

Здесь мы будем знакомиться с некоторыми моментами диагностики по языку (ДЖИЮВА НИДАН ПРАКРИЯ).

Как по языку узнать о сбоях в работе позвоночника, желудка, печени и предотвратить их?

В медицине очень мало правил без исключений, но среди них есть одно такое правило: симптомы заболеваний проявляются на языке примерно за сутки–двое до того, как начинают болеть пораженные органы.

Диагностику по языку следует проводить в основном (но не всегда) утром, натощак, при естественном дневном освещении и после предварительного ополаскивания ротовой полости.

При осмотре языка внимание обращают на цвет, характер и расположение налета, на форму и особенности поверхности и на различные образования на языке.

Прежде всего составим карту соответствий. Так, кончик языка «следит» за сердцем и легкими, его средняя часть — за желудком и поджелудочной железой (эти зоны расположены на срединной складке языка), а также печенью и селезенкой. По корню языка можно судить о состоянии кишечника, а по боковым участкам — почек. Срединная складка языка отражает состояние позвоночника.

Расположение зон на языке схематично повторяет размещение соответствующих органов тела, от кончика — верхней части туловища и до корня — нижней части туловища.

Здоровый человек — бледно-розовый язык, без налета, с ровной складкой, хорошо выраженными сосочками.
Летом сосочки языка имеют красноватый оттенок и немного увеличены, а осенью и весной они слегка желтоватые или светлые. На состоянии языка могут сказаться и съеденные продукты, например черника и свекла, и чрезмерно горячая еда, и принятые лекарства, и конструкция зубных протезов, и состав композита, из которого сделана пломба. Об этом следует помнить, оценивая свое здоровье по языку, чтобы не принять след от съеденной морковки за тяжелый недуг.

ИСКРИВЛЕНИЕ СКЛАДКИ У КОНЧИКА ЯЗЫКА сигнализирует о шейном остеохондрозе. Скорее всего, это результат сидячего образа жизни, долгой работы с компьютером или за письменным столом.

ИЗГИБ СКЛАДКИ В СЕРЕДИНЕ ЯЗЫКА — поясничный остеохондроз, им обычно страдают профессиональные водители и люди, проводящие много времени за рулем. Чтобы избежать остеохондроза, нужно регулярно делать разминку: несколько приседаний, вращение головой — простые, но очень полезные упражнения.

ПОКРАСНЕНИЕ КОНЧИКА ЯЗЫКА — признак слабой сердечной деятельности, начинающейся ишемической болезни. О болезнях легочной системы можно судить по изменениям у краев языка, ближе к кончику. Заболеваниями сердца и легких чаще всего страдают курильщики, поэтому подобные изменения на языке — серьезный повод бросить курить.

ЖЕЛТИЗНА НА ЯЗЫКЕ И НЕБЕ говорит о болезнях печени, хроническом холецистите.

ПО НАЛЕТУ У ОСНОВАНИЯ ЯЗЫКА судят о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и почек.

ОТПЕЧАТКИ ЗУБОВ НА ЯЗЫКЕ — признак дисбактериоза, зашлаковки организма. В этом случае стоит изменить режим питания, поменьше есть жирного и жареного. Для приведения в порядок организма можно принимать разные настои трав. Например, заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку зверобоя, настоять в тепле 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель.

ДРОЖАНИЕ ЯЗЫКА — проявление неврастенического синдрома. Здесь совет такой: постараться улучшить психологическую обстановку дома, на работе, изменить образ жизни.

ТРЕЩИНКИ НА ЯЗЫКЕ могут говорить о различных болезнях крови, эндокринной системы, патологии почек. Здесь надо проверяться наиболее серьезно. Признак сбоев в организме — снижение вкусовых ощущений. На языке есть зоны, отвечающие за реакцию на сладкое, кислое, соленое, горькое. Если человек перестает ощущать какой-то из этих вкусов, то речь может идти о заболеваниях нервной, эндокринной систем.


Связаться с автором статьи         Записаться на консультацию