ВЕГАДХАРАН — ПОДАВЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОБУЖДКЕНИЙ (ПОЗЫВОВ): ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОНИМАНИЕ…ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ВЕГОЙ (ПОЗЫВ) И ЕЕ ТИПАМИ

(автор статьи: Д-Р. ДАС Джайанта Кумар/
DR. DAS Jayanta Kumar,
врач-кардиолог, врач аюарведической
и интегративной медицины

Аюрведическая медицина — это древнейшая индийская традиция медицины, насчитывающая 5000 лет, и старейшая в мире система здравоохранения. Аюрведическая медицина фокусируется на естественных и профилактических средствах для устранения коренных причин заболеваний. Восстанавливает баланс тела. Обеспечивает гармонию между, духом телом и разумом поддерживая связь между природой и человком.В аюрведической медицине есть специализированная ветвь, которая называется Свастхавритта, что означает науку для поддержания здоровья(свастха) в целом. Поддержание получается путем создания круга здоровья. В этих древних аюрведических текстах вегадхаран объясняется Свастхавриттой. Слово вега означает естественное побуждение, а дхарен — подавление. Вегадхаран — это подавление естественных побуждений. Есть два типа естественных побуждений(позывов): дхарния, та, которая должна быть подавлена, и адхарния, та, которая не должна быть подавлена. Следовательно, дхарния вега — подавляемые побуждения (позывы/желания), а адхарния вега — не подавляемые побуждения (позывы/желания).

Ум и тело влияют друг на друга. Основная причина многих болезней заключается в избытке дхарний-вега, например, манасика-вега, что означает, что они влияют на разум. Сегодня наука доказала, что разум является основной причиной всех серьезных заболеваний, включая рак. Манасика-вега описаны в Чарака самхите, старом аюрведическом тексте. Вот некоторые из манасика дхарния вега (или ментальные естественные побуждения /позывы/желания, которые должны быть подавлены каждым человеком):

1.) Жадность или лобха

2.) Горе или Шока

3.) Страх или Бхайя

4.) Гнев или Кродха

5.) Эго или Аханкар

6.) Бесстыдство или Нирлайата

7.) Зависть или Иршья

8.) Ревность или Абхьясуя

9.) Страсть или Кама

10.) Гордость или мана

11.) Высокомерие или Мада

12.) Тревога или Читтодвега

13.) Тоска или Вишада

14.) Комплекс неполноценности или Даиня

Эти побуждения ума должны быть подавлены, чтобы поддерживать крепкое психическое здоровье и позволить человеку вести добродетельную жизнь, отмеченную наслаждением плодами добродетели или дхармы. Аюрведическая традиция хочет, чтобы мы наслаждались каждым моментом жизни, и призывает нас жить с этим моментом. Напротив, когда мы подавляем не подавляемые позывы, физиологические функции в организме, связанные с этими адхарниями вегасами, создают патологическое состояние, которое может создавать неинфекционные заболевания в будущем (Tiwari et al., 2013).

Согласно Аюрведе, различные заболевания вызваны подавлением естественных побуждений, известных как Вега-Видхаран. Ачарья Сушрута, древнеиндийский аюрведический врач-хирург, которого считают «отцом пластической хирургии», описал 13 типов удаварта рог, соответствующих видам подавления естественных побуждений. Удаварта — это санскритское слово, означающее восходящее, обратное или обратное движение вата доши и рога (болезней). Эти 13 естественных побуждений связаны со следующим:

1.) Моча

2.) Фекалии

3.) Сперма

4.) Вздутие живота

5.) Рвота

6.) Чихание

7.) Отрыжка (отрыжка)

8.) Зевая

9.) Голод

10.) Жажда

11.) Слезы

12.) Спи

13.) Быстрое дыхание от нагрузки

Подавление этих побуждений/позывов/желаний создает неправильную передачу сигналов в вегетативной нервной системе и, следовательно, болезни. Давайте рассмотрим каждую из этих 13 адхарния вега, которые не должны быть подавлены нами:

1. Желание (Позыв) мочеиспускания (Мутра вега):

Симптомы: когда контролируется позывы к мочеиспусканию, это может вызвать ретроградный отток мочи в почку, камни в мочевом пузыре, вздутие мочевого пузыря и неправильное программирование нервной системы с течением времени. Это может вызвать боль в теле, мочевом пузыре и гениталиях. Это также может привести к запорам, головной боли, затруднению мочеиспускания, сгибанию тела вблизи живота и растяжению живота.

Лечение: не подавлять позывы к мочеиспусканию. Эти симптомы Мутра веги можно облегчить, надев брюшную полость на горячую ванну, принимая ванну с гидромассажем, массируя тело маслом, добавляя капли гхи в нос и делая клизму.

2. Желание (Позыв) дефекации (Пуриша/Вит вега):

Симптомы: подавление кала может вызвать запор, мешочек прямой кишки, дивертикулез, дивертикулит, боль в прямой кишке и толстой кишке, обструкцию кала и вздутие кишечника, рвоту, движение воздуха вверх в животе, неприятный запах изо рта и угнетение в сердце область. Из-за повторного поглощения токсинов у вас могут возникнуть боли в теле, боли в ногах и головные боли.

Лечение: симптомы Пуриша/Вит веги можно облегчить, выпив по утрам два стакана теплой воды, горячую упаковку, ванну или паровую баню, лечебные свечи, клизму и натуральные слабительные травы, такие как трифала, и слабительные продукты, такие как чернослив.

3. Желание (Позыв) выделения спермы (Шукра вега):

Симптомы: когда мужчины подавляют свое желание выделять семенную жидкость, это может вызвать ретроградную эякуляцию, увеличение кровотока, а также боль и воспаление в половых органах. Также могут возникнуть затруднения при мочеиспускании и боли в области сердца или во всем теле. Человек может получить жар. Там может быть увеличение мошонки и семенных камней, что вызывает боль в яичках и боль во время эякуляции. Человек может даже страдать от импотенции, так как сперма может эякулировать в мочевом пузыре.

Лечение: симптомы шукра веги можно облегчить, массируя все тело лечебным массажным маслом, горячей водяной баней, модифицированной диетической диетой (состоящей из молока, риса и топленого масла) и лечебной клизмой.

4.) Желание (Позыв) проходить газов/воздух опускания (Адховата/Вата вега):

Симптомы: контроль над желанием проходить газ (воздух опускания) может привести к болезненному восходящему движению воздуха или вайю в животе, вздутию живота и даже опухоли брюшной полости. Это может вызвать физическую слабость, потерю зрения, потерю аппетита и болезни сердца. Это может также препятствовать прохождению газов, испражнений и мочи.

Лечение. Симптомы вата веги могут быть облегчены при помощи масел, горячих компрессов, горячей ванны, масляного массажа и использования кипяченой питьевой воды.

5.) Желание (Позыв) рвоты (Чарди вега):

Симптомы: рвота — это способ, которым организм пытается избавиться от токсинов. Таким образом, подавление рвоты может вызвать сыпь, кожные заболевания, зуд, анорексию, лихорадку, раздражение глаз, анемию, кашель, тошноту, изменение цвета черных пятен на лице, одышку и отек.

Лечение: симптомы чадри веги можно облегчить, вызвав рвоту после еды, кровопускание пиявкой, голодание, употребление продуктов без масла или масла, вдыхание лекарственного дыма, физические упражнения и чистку.

6. Желание (Позыв) чихания (Кшавату вега):

Симптомы: подавление чихания может привести к слабости органов чувств, головной боли, ригидности затылочных мышц, а иногда и к параличу лица.

Лечение: симптомы кшавату веги могут быть уменьшены при наружном раздражении области головы, плеч и шеи. Можно использовать горячий пакет, вдыхать лекарственный дым, использовать лекарственные капли в нос, употреблять топленое масло после еды и уравновешивать вата-дошу.

7. Желание (Позыв) рыганья (Удагар вега):

Симптомы: если вы контролируете свою отрыжку, у вас могут возникнуть икот, одышка, неприязнь к еде, дрожь, тяжесть в сердце или боль в груди.

Лечение: Лечение симптомов Удагар веги заключается в лечении икоты.

8. Желание (Позыв) зевать (Джрумбха вега):

Симптомы: остановка потока зевки ухудшает вата дошу и создает симптомы, похожие на подавление чихания. Это может вызвать заболевания глаз, горла, ушей и носа. Это может вызвать сгибание тела вблизи живота. Это может привести к судорогам, сокращениям, тактильным ощущениям, тремору и дрожи в теле.

Лечение: симптомы Джрумбха веги можно лечить, уравновешивая вата-дошу.

9. Желание (Позыв) голода (кшудха вега):

Симптомы: подавление голода может привести к болям в теле, отвращению к еде, истощению, боли в животе, головокружению, слабости, обесцвечиванию, головокружению и коже.

Лечение: симптомы Кшудха-веги можно лечить с помощью горячей и легкой, пищеварительной пищи.

10.) Желание (Позыв) жажды (Тришнха Вега):

Симптомы: некоторые из симптомов подавления Тришнха Вега включают сухость в горле и рту, усталость, тошноту, общую физическую слабость, истощение, оглушение, бред, головокружение и даже беспокойство в груди.

Лечение: симптомы триша-веги можно лечить с помощью холодных удобств, таких как пребывание в холодной комнате, принятие холодного душа и прием охлажденных продуктов.

11. Желание (Позыв) плакать (Башпа вега):

Симптомы: слезы — это дар Божий. Когда вы плачете, вы чувствуете себя легче, так как дождь оседает на всю пыль и загрязнения. Если вы подавите желание плакать, может быть боль в носу и боль в глазах, голове и сердце. Может возникнуть ригидность затылочных мышц, анорексия, головокружение и опухоль живота. Можно даже простудиться и потерять вкус.

Лечение: для лечения симптомов Башпа веги можно плакать или спать слушая успокаивающую музыку или слова.

12. Желание (Позыв) спать (Нидра вега):

Симптомы: своевременный сон имеет решающее значение для нашего благополучия. Ночевка вызывает тяжесть в голове и глазах, сонливость, вялость, бред, зевание и боли в теле.

Лечение: лечение Нидра веги включает массаж всего тела и сон в дневное время, если бодрствует всю ночь.

13. Желание (Позыв) тяжело дышать при физической нагрузке (Шрамшвас вега):

Симптомы: когда человек подавляет желание тяжело дышать после нагрузки, это может привести к развитию опухоли живота, сердечных заболеваний, обморока, бреда и расстройств дыхательных путей в течение определенного периода времени.

Лечение: симптомы Шрамшвас веги можно уменьшить, если вы отдыхаете и принимаете успокаивающую диету.

Существует также 14-я вега, описанная аюрведическим философом Вагбхатой. Это побуждение к кашлю (Kasa vega), подавление которого может привести к потере аппетита, одышке, сердечным заболеваниям, кожному покрову и икоте. Для лечения Каса Вега используется паста Ситопалади-чурна, Талисади-чурна или Яшти-мадху-чурна, приготовленная в меде и теплой воде (Bagde and Sawant, 2013).

Хотя не следует подавлять естественные побуждения, не следует принудительно инициировать побуждения, поскольку обе эти тенденции могут вызывать расстройства ваты. Практика естественных побуждений, объясненная здесь, позволяет нервной системе своевременно выполнять функции и инициировать вегу тела для выполнения нормальных физических нагрузок, которые выводят токсины. Подавление останавливает выведение отходов и создает расстройства нервной системы, приводящие к болезням. В современном мире выражение этих адхарний в Вегасе на публике часто считается грубым. Однако крайне важно своевременно реагировать на эти призывы. Если подавление естественных побуждений становится привычкой, это может быть проблематично для здоровья в долгосрочной перспективе. Давайте теперь посмотрим на научную, опубликованную исследовательскую работу по подавлению естественных побуждений.

Как обсуждалось ранее, подавление естественных побуждений, таких как задержка мочеиспускания, считается аюрведой вредным. Болезни, вызванные подавлением естественных побуждений, были классифицированы в аюрведе как праджня-апарадхаджа. Праджня относится к болезням, которые начинаются с психологических корней, а затем имеют соматическую причастность. В исследовании изучалась связь между вега-видхараном и его влиянием на психосоматические заболевания, которые считаются физическими заболеваниями, вызываемыми психическими факторами, такими как стресс и беспокойство. Было изучено 25 нормальных здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 40 лет. За этим последовало другое исследование 24 пациентов, из которых 7 имели сердечно-сосудистые заболевания, 7 имели бронхиальную астму и 10 имели язвенную болезнь (Tripathi et al., 1981).

Влияние задержки мочи на нейрогумора было проанализировано у субъектов. Образцы крови и мочи собирали утром, и измеряли кровяное давление, частоту дыхания и частоту пульса. Добровольцы выпили 1,5 литра воды и держали мочу как можно дольше. После выдерживания мочи в течение максимального времени брали образец крови и измеряли артериальное давление, частоту дыхания и частоту пульса перед тем, как добровольцы сдали мочу, которую затем собирали. Катехоламин плазмы и серотонин плазмы измеряли в собранных образцах крови. Уровни катехоламинов в моче также определяли и регистрировали с точки зрения креатинина в моче, а 5-HIAA в моче также аппроксимировали с использованием лабораторных протоколов. После добровольного максимального удержания мочи наблюдалось значительное увеличение всех следующих нейрогуморальных параметров: артериального давления, частоты пульса, частоты дыхания, катехоламина в плазме, серотонина в плазме и катехоламина в моче, а также 5-HIAA в моче.

Повышение артериального давления и катехоламинов указывает на стресс. Любой вид стресса, приводящий к секреции катехоламинов у людей, вызван прежде всего стимуляцией симпатической нервной системы. Повышение частоты пульса и частоты дыхания можно объяснить на основании тахикардии, вызванной стрессом. Повышение серотонина можно интерпретировать как неспецифическую реакцию на стрессовую ситуацию. Это исследование количественно оценило стресс, выраженный в терминах физиологических и биохимических параметров. При добровольном удержании мочи наблюдалось значительное увеличение числа нейрогуморов, которые вызывают стрессовые расстройства, включая сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальную астму и язвенную болезнь. Был сделан вывод, что задержка мочи вызывает стресс, ослабляет вата дошу и, следовательно, вызывает психосоматические заболевания.

Это также подтверждает древнюю аюрведическую концепцию пагубного воздействия адхарния-вегаса и вега-видхарана на организм человека, например, практику удержания мочи в течение длительного времени.

Наше тело похоже на храм, и мы должны мудро прислушиваться к своим естественным побуждениям. Когда мы подавляем свой вегас, мы ослабляем вата дошу и создаем токсины в организме. Аюрведа это все о профилактике. Когда мы уважаем естественные побуждения нашего тела, мы создаем сбалансированное здоровье ума и тела. Если мы не подавляем наши побуждения, мы отгоняем болезни.