Болезни (вьядхи/рога) и мысли (чинта/вичар). есть ли связь между ними?

                 (автор статьи:
Д-Р. ДАС Джайанта Кумар/DR. DAS Jayanta Kumar,
врач-кардиолог, врач аюарведической и интегративной медицины

  Все мы хотим быть счастливыми. А можно ли быть счастливым, если ты болен? Сомневаюсь. Отсюда следует простой вывод, что одной из составляющих счастья является здоровье. А здоровье — это, в первую очередь, состояние тела физического. Но немаловажную роль играет и здоровье морально-эмоциональное, т.е. здоровье мыслей, чувств и эмоций.

Уже ни для кого ни секрет, что подавляющее большинство «телесных» (физических) болезней возникают из-за наших страхов и обид, раздражения и гнева, несбывшихся надежд и ожиданий, то есть из-за наших эмоций, мыслей и чувств.

Сравнительно недавно этот факт приняла и «официальная» медицина, назвав причины многих болезней «психосоматическими» (возникшими в результате влияния на человека различного рода психологических факторов). Термин «психосоматика» образован из двух греческих слов «psyche» — душа и «soma» — тело, т.е. описывает связь между нашим физическим телом и нашей душой (или подсознанием).

Причиной болезней зачастую могут служить вещи, напрямую не связанные ни с телом, ни с его поведением (образом жизни). Зато связь между образом мыслей и здоровьем, несомненно, имеется.

Бывает, что причина болезни лежит в каком-то нашем убеждении, которое, возникнув в ответ на ситуацию, произошедшую, возможно, очень давно, засело в нас и теперь создает эту болезнь, пытаясь таким образом уберечь нас от чего-то, что по мнению нашего подсознания, является для нас опасным. Об этом поговорим в следующий раз.

Еще одна из самых распространенных психосоматических причин, ведущих к разным заболеваниям, лежит в области наших чувств и эмоций.

Это обида… Психология относит данное чувство к негативным. При этом, в отличии, например, от другого негативного чувства — гнева, обида является чувством пассивным, т.е. не имеющим внешнего проявления. Поэтому если гнев и злость, являясь активными чувствами, проявляются вовне и таким образом покидают наш организм, то обида оседает в нас, продолжая разрушать изнутри.

Важно помнить, что обида — это всегда решение, которое нами принято: не нас обижают, а мы обижаемся. И только мы вправе решать и решаем, когда и на что (или на кого) обижаться, а на что (или на кого) — нет. Таким образом, обида — это исключительно личное чувство, которое осев в нас, становится причиной множества заболеваний: начиная от насморка (часто так выражаются невыплаканные слезы) и заканчивая раком.

Приведу пример. Как-то встретилась со своей приятельницей. За время, которое мы не виделись, у нее произошло много далеко не радостных событий: ее муж неожиданно умер в возрасте 52 лет, а она спустя короткое время заболела раком щитовидной железы. А я незадолго до этого разговора прочла книгу Лиз Бурбо «Твое тело говорит «Люби себя!».. Так вот, начинает она мне рассказывать о произошедших в ее жизни событиях, а я говорю ей, что рак — это обида, а поскольку щитовидная железа — это орган регулирующий состояние тела физического через выработку гормонов (да простят меня доктора за столь вольную трактовку функции этого органа), то и обида ее, видимо, является обидой на жизнь.

На что она очень четко отвечает мне: «это все фигня. Я просто заболела и все». Но буквально через 10-15 минут продолжает свой рассказ в таком ключе: «Ты знаешь, когда умер мой муж, я была так потрясена, я так обиделась. Он ведь был совсем еще не старый. А оставил меня одну, это так обидно..» Так она проговорила свою проблему…

Иногда нужно просто послушать, т.к. история, подобная этой, далеко не единственная. Очень часто, останавливая жалующихся на болезни людей вопросом о возможной причине этой болезни, я, вместе с их яростными протестами о том, что вся эта психосоматика — «бредни», получаю и ответ. Ответ, который говорящий даже не всегда сразу понимает и осознает. Просто говорит что-то, а потом очень удивляется, как это он сказал такое и главное почему…

Не всегда, конечно все бывает так буквально. Но почти всегда можно найти ответ, если этого хотеть. Сделать это можно как с привлечением специалиста, так и без такового.

О влиянии взаимосвязи тела и души (или подсознания) написано немало книг: писали об этом и русский автор Владимир Синельников и американка Лиз Бурбо. Возможно вам подойдет какая-то из описанных в данных книгах техник.

Я же приведу пару техник, которыми пользуюсь сама:

Сядьте в уединенном месте, сосредоточьтесь на своем дыхании, постарайтесь максимально его замедлить. Дышите глубоко и медленно некоторое время, а затем задайте себе мысленно вопрос о причине той или иной имеющейся у вас болезни. Продолжайте дышать и через некоторое время вы «услышите» ответ. Как? Вам в голову придет какая-то мысль, в которой вы не будете сомневаться. Отсутствие сомнений — это вообще отличный индикатор истинности. Если сомнение имеется, значит — это не то, что нужно. Когда вы осознаете то, что нужно — сомнений не будет. Вы будете точно знать, что это и есть ответ.

Если кому-то такой способ покажется сложным, то можно попробовать вооружившись бумагой и ручкой (это важно!), опять же найти уединенное место, где никто вам не помешает и, обозначив для себя название болезни или иной проблемы, которую вы хотите решить, начать последовательно отвечать на следующие вопросы:

— когда началась болезнь или когда возникла проблема?

— какие люди были со мной рядом в этот момент, как они вели себя по отношению ко мне или какие события происходили?

— как я на этих людей или на эти события реагировала? Что я о них думала, что чувствовала?

— как я это выражала?

Как правило, в ответе на два последние вопросы и кроется причина, потому что очень часто реакцией на поведение людей или на событие является именно обида.

Что же делать с этой информацией дальше? Решать вам!

Понять причину — это первый шаг. Важно еще принять решение о том, что с этой причиной делать: вы можете проигнорировать полученные ответы и продолжить страдать, а можете постараться от болезни (или от проблемы) избавиться. Приняв решение об избавлении, нужно быть внимательным, поскольку наше подсознание, создавшее болезнь, будет отчаянно сопротивляться любым попыткам что-то изменить. Поэтому ваше решение избавить себя от болезни (или проблемы) должно быть твердым.

Но самым главным шагом является принятие себя, своих чувств и эмоций, а также позволение себе эти чувства и эмоции иметь. Ни в коем случае не следует злиться на себя, это создаст еще большие проблемы. Позвольте себе быть несовершенным — это нормально Скажу банальность, но: принятие себя таким, какой вы есть, уже способно решить большинство проблем, связанным со здоровьем тела физического.

Важно также простить: и себя и обидчика. Помните, что обидчик этот — всегда личность мнимая, поскольку, повторюсь: решение обижаться или нет принимаете вы.

Нам известны истории людей, победивших свою болезнь, равно как и истории людей, продолжающих страдать. Почему кто-то смог избавиться от болезни, а кто-то — нет? Неужели причина только в крепкости иммунной системы? Вряд ли. Вероятно человек, победивший болезнь избавился от своей ментально-эмоциональной причины, которая привела его к заболеванию, а болеющий — этого сделать не смог.

Завершить свое повествование хотелось бы как нельзя подходящей к теме цитатой Вильгельма Швебеля: «Эмоции через какое-то время проходят, но то что они сделали — остается».


Связаться с автором статьи         Записаться на консультацию